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시사 정보

감귤과 귤은 무슨 차이가 있을까? 감귤과 귤의 차이점

by 행복한 잡러 2025. 2. 25.
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안녕하세요! 행복한 잡러입니다!

 

 

 

감귤과 귤은 비슷해 보이지만 사실 의미가 다릅니다.

감귤은 귤을 포함한 모든 감귤류 과일을 총칭하는 말이며, 귤은 우리가 흔히 먹는 일반 귤(온주밀감)을 뜻합니다.

즉, 귤은 감귤의 한 종류라고 할 수 있습니다.

 

이번 글에서는 감귤과 귤의 차이점, 각각의 특징과 대표 품종을 자세히 알아보겠습니다.

 

 

 

감귤이란? 감귤의 정의와 종류

감귤(柑橘)은 귤을 포함해 오렌지, 한라봉, 천혜향, 레드향, 유자 등 모든 감귤류 과일을 통틀어 이르는 말입니다.

즉, 감귤은 귤보다 넓은 개념이며, 다양한 품종이 존재합니다.

감귤의 대표적인 종류

  1. 귤(온주밀감) – 우리가 흔히 먹는 귤로, 껍질이 얇고 단맛이 강함
  2. 한라봉 – 꼭지 부분이 봉긋하게 튀어나온 감귤류, 당도가 높고 과즙이 풍부함
  3. 천혜향 – 향이 강하고 당도가 높으며, 껍질이 얇은 감귤류
  4. 레드향 – 천혜향과 귤을 교배한 품종으로, 붉은빛이 도는 감귤
  5. 황금향 – 한라봉과 천혜향을 교배한 품종으로, 황금빛이 도는 감귤
  6. 유자 – 향이 강하고 신맛이 강한 감귤류로, 차나 요리에 주로 활용됨
  7. 오렌지 – 해외에서 많이 재배되는 감귤류로, 크기가 크고 단맛과 신맛이 조화로움

즉, 감귤은 귤을 포함한 다양한 감귤류 과일을 포괄하는 개념입니다.

 

 

 

귤이란? 우리가 아는 그 귤!

귤(橘)은 감귤류 중에서 우리가 흔히 먹는 ‘온주밀감’을 뜻합니다.

귤(온주밀감)의 특징

  1. 껍질이 얇고 손으로 쉽게 벗길 수 있음
  2. 과즙이 많고 부드러운 식감
  3. 단맛이 강하고 새콤한 맛이 적음
  4. 주로 겨울철에 수확되어 소비됨

귤은 감귤류 중에서도 가장 대중적이며, 한국에서는 제주도를 중심으로 많이 재배됩니다.

 

 

 

감귤과 귤의 차이점 한눈에 보기

구분 감귤 귤 (온주밀감)
정의 감귤류 과일 전체를 뜻하는 포괄적인 개념 감귤류 중에서 우리가 흔히 먹는 일반 귤 (온주밀감)
종류 귤, 한라봉, 천혜향, 레드향, 황금향, 유자, 오렌지 등 온주밀감(우리가 먹는 흔한 귤)
크기 품종에 따라 다양함 일반적으로 작은 크기
대표 생산지 제주도, 전남, 일본, 미국 등 제주도 (한국산 귤의 대부분)

 

즉, 모든 귤은 감귤이지만, 모든 감귤이 귤은 아닙니다!

 

 

 

감귤은 귤을 포함한 모든 감귤류 과일을 의미하며, 귤(온주밀감)은 감귤류 중 가장 흔히 먹는 과일입니다.

감귤에는 한라봉, 천혜향, 레드향, 오렌지 등 다양한 종류가 포함됩니다.

귤은 껍질이 얇고 단맛이 강한 특징이 있으며, 감귤류 중에서도 가장 대중적인 품종입니다.

 

이제 감귤과 귤의 차이를 확실히 이해하고, 원하는 감귤류 과일을 선택해 보세요!

 

 

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